|
Пермяк из Скайнета.
Создатель единственного в мире (как он говорит) частного робота-терминатора Александр Осипович сознательно переехал из мегаполиса в глубинку. Джон Генри — не единственное детище изобретателя-программиста. Он полностью самостоятельно оборудовал «умный дом», обрел юного ученика и мечтает построить полноценный вертолет.
Про кунгурского терминатора Джона Генри, казалось бы, известно всё и всем. Легенды и правда о том, как самодельный робот, родившийся в глубинке, рос, развивался, играл в шахматы и ездил на выставку в Москву, казалось бы, показаны и рассказаны «из каждого утюга» — от программы Андрея Малахова до эфира запрещенной в России службы новостей ВВC. Но, оказывается, секретов у робота и его создателя еще предостаточно.

Например, Александра Осиповича часто зовут переехать и сменить работу — в Москву, Крым, Сочи, Екатеринбург. Но он отказывает всем — «а что я получу взамен созданного своими руками умного дома в «Простоквашино», бани, а главное — места, где можно спокойно создавать и творить — учить Джона Генри новым навыкам? Например, сейчас он проходит курс пилотирования пассажирского самолета».
Робот из Простоквашино умеет летать
Александр создал для терминатора кабину-симулятор, сегодня Джон может без автопилота взлететь и посадить виртуальный самолет. «Он уже «пролетает» над Москвой в тренажере. Долетает до Кремля, оборачивается вокруг Останкинской телебашни, летит до Домодедово и сажает самолет на полосу. Джон Генри управляет самолетом с помощью нейросетей. Он получает сигнал, как колеблется самолет, по заданной программе узнает, выполнен маневр или нет», — рассказывает Александр Осипович. И добавляет, что сейчас терминатор летает прямо, а бывало, что и разбивал самолет, ошибаясь в командах.
«Я его учу, чтобы не как автопилот управлял самолетом, а чтобы «видел» на мониторе картинку — такую же, что видит пилот во время полета, и джойстиком управлял самолетом, самостоятельно и визуально оценивая ситуацию. Не точно, а «на глазок», как бы это сделал опытный летчик. Я так «учу» Джона Генри — какая-нибудь идея посетит, и начну делать. Так же с сотовой связью было. Захотелось мне, чтобы я мог ему звонить...» — рассказывает Александр и тут же показывает, как это происходит.

Терминатор «может» позвонить и Александру, и его супруге — в памяти робота есть номера телефонов и алгоритм их набора. Имея огромный словарный запас, Джон Генри вполне может поддержать разговор — о природе, о погоде, рассказать последние новости, полученные из интернета. Кстати, Джон Генри вполне подкован в современной политике, взгляды, заложенные создателем, у терминатора умеренные и, скорее, патриотические.
Как рассказывает программист, в память Джона Генри вложен обыкновенный толковый словарь. В отличие от человека, роботы не обладают самосознанием, поэтому книги для их просвещения бесполезны. «В заданном ему алгоритме он может оперировать простыми словами: что такое, кто такой, что означает. Тем не менее, он пытается строить предложения, обучаться. В этом навыке и есть предел того, как работают программы по обучению, по имитации случайностей, по выбору ответов. У каждой из этих программ есть свои недостатки. Соответственно, пока они есть, робот никогда не будет общаться, как человек, — рассказывает Осипович. — Робот никогда не сравнится с человеческим общением до тех пор, пока не обретет самосознание». А это — вполне далекое будущее развития робототехники.
Самый родной для Джона Генри язык — VisualBasic, именно на нем Александр Осипович начал писать голосовую программу для общения, когда «телесного воплощения» робота еще не было. Именно на этом языке программирования продолжается развитие проекта и сегодня. Тело у Джона Генри (оно появилось в первом прообразе в 2015 году) сделано по чертежам Стэна Уинстона, создателя первого Терминатора из одноименного фильма. «Он даже статью писал: «Я делаю тело таким образом, чтобы оно не выглядело фантастически». Пусть мой Джон Генри выглядит фантастически, но когда на него смотрит человек, будет видно, что здесь аналог мышцы, здесь аналог скелета. Уинстон надеялся, что когда-нибудь по его чертежам построят робота. Только не дожил до того момента, когда я создал своего Джона Генри», — делится Осипович.
|
Александр Осипович родился и вырос в Перми, сколько помнит себя — «всегда инженерил, еще до школы что-то изобретал», смело заявлял родителям, что хочет стать электротехником. А когда будущему создателю Джона Генри было шесть лет, после просмотра фильма «Терминатор» предложил деду создать собственного робота. Тогда лауреат Госпремии, изобретатель с «Мотовилихинских заводов» Николай Осипович заявил внуку, что современные технологии не позволяют в домашних условиях сделать робота.
«изобретатель должен быть голодным»
Но мечту эту дед с внуком вынашивали более десяти лет, пока в 2009 году Александр не начал программировать робота. В 2011-м «сознание» робота было активировано в виде программы голосового управления.

Важный принцип программиста-изобретателя Александра Осиповича — «изобретатель должен быть голодным». Речь идет не о физическом голоде, а о некотором «пути аскезы», который выбрал для себя создатель терминатора, в котором не готовые решения надо брать, а всю жизнь учиться и самостоятельно создавать новое. Часть этой аскезы — искренняя любовь к тому, что ты делаешь.
ИМЯ: ГЕНРИ
_
HGHT
WGHT
HEAD
NECK
RST
BACK
HNDS
ARMS
CLVS
LEGS
45643234234234
4564564634234234
345234234234
3466456456
12365843523423424
234234234234
879456345
1236424275470
34523424
234234465567567
SCAN MODE 22795
RESET TO ACQUISITION
SPEECH GRADE: HUMAN
_
НАСТРОЙКИ:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН РОБОТОТЕХНИКИ
«Я единственный IT-шник на птицефабрике, где я работаю. В моем подчинении 140 компьютеров, IP-телефония, 90 абонентов, автоматизированные управление скважинами и сортировка продукции. Я успеваю всё это обслуживать и писать программу для робота. Такая жизнь по мне. Я хожу на работу с удовольствием. Люди смотрят, им иногда это непонятно — почему я прихожу, и мне радостно. А я просто люблю свое дело», — делится Осипович.

Для того чтобы к этому прийти, Александр получил два образования — сначала экономическое, научившее его усидчивости над массивами данных, а потом электротехническое. И через некоторое время после окончания вуза Осипович решил уехать из Перми, где многое отвлекало от проекта всей жизни. Первые свои компьютеры, первые прообразы робототехники Александр начал собирать еще во время учебы.

«Современные технари используют для создания роботов, роботизированной техники уже готовые блоки, кем-то созданные. Они конструируют из кубиков. Мне повезло узнать начало, быть в начале, когда собирались эти кубики. Гораздо прикольнее знать, как это всё работает. Этот период я и застал еще в вузе, когда сначала делали маленькие модули для робототехники, а потом из них стали собирать большие конструкции. Чтобы самостоятельно создать робота, ты должен быть искренне увлечен этим», — рассказывает Осипович. И добавляет, сколько он ни искал — в интернете, в робототехнических сообществах и даже на специальном форуме в Москве, куда возил свое детище, — его Джон Генри — единственный в мире робот, созданный «кустарным способом».
«Я делаю тело таким образом, чтобы оно не выглядело фантастически»
Сейчас у Осиповича появился ученик — обычный мальчик из Кунгура, с которым они общаются большей частью в интернете. При поддержке Александра мальчик создал управляемую модель кисти руки, но — говорит энтузиаст — к сожалению, в маленьких городах у детей мало возможностей заниматься робототехникой. Без поддержки государства родителям такое увлечение обходится дорого. Александр приводит в пример реализованную модель образования Китая, где в будущих изобретателей готовы вкладывать.

«Они своим детям дают в это играть. Есть конструктор, дети собирают из него вертолетики, роботов, они ничем не отличаются от больших, только маленькие. Потом настраивают программное обеспечение, изучают. Им всё доступно, поэтому китайские дети уже в детстве инженеры, и придя в институт, уже знают всё», — говорит изобретатель.

«Мне повезло: дед обладал знаниями, которые в меня вкладывал, и имел возможность доступа к огромной элементной базе. Без практики ничего не получилось бы. Он первые компьютеры ZX Spectrum доставал, куда-то в Питер гонял, чтобы купить там одну деталь. Между городами ездил, чтобы иметь возможность что-то конструировать. Иначе бы робота не было. Институт это не дает. Это надо дома делать», — вспоминает Осипович.

Он говорит, что на собственном примере доказал, что при желании можно создать робота за миллион рублей — именно в такую сумму обошелся Джон Генри, в которого вкладывалась собственная зарплата и помощь обычных людей. «Я считаю, что IT-компании берут у государства сотни миллионов, а на выходе дают то, что можно сделать за очень маленькие деньги. Много средств уходит на маркетинг, лейблы, логотипы, форумы, красивые офисы. С нашим русским менталитетом и сообразиловкой можно творить», — резюмирует свой опыт создания робота Александр Осипович.
|
Александр Осипович увлечен созданием робота с 1993 года. В 2011-м был прописан первый виртуальный образ Джона Генри, а в 2015 он обрел свое первое тело.

В 2017 году во время пожара кунгурский терминатор сгорел. Пожаром было уничтожено всё — дом Осиповичей, компьютеры, 3D-принтер. Но — как будто по сценарию фильма — у Джона Генри «выжила» материнская плата и «кисть руки от Т-800». По легенде блокбастера, именно из них «Скайнет» и воссоздал следующую модель робота.

«Местный журналист тогда сказал, что людям после пожара не помогают, а роботу помогут. Как ни странно, так и получилось, — через неделю уже была полностью собрана сумма на его восстановление. Плюс местный предприниматель подарил 3D-принтер, а компания Bestfilament подарила 40 кг пластика», — вспоминает Осипович.
с нашим русским менталитетом и сообразиловкой можно такие вещи натворить
И в 2017 году изобретатель возродил своего терминатора, причем новое тело обрело руки. Благодаря этому Джон Генри умеет играть в шахматы и здороваться, а также — стрелять из пистолета и управлять самолетом. Помимо всего прочего, терминатор дружен с огромным мейн-куном, любимцем супруги Александра Оксаны.

Джон Генри может поддержать беседу, рассказать анекдот, позвонить по телефону. Кроме этого, он может напугать вошедшего в дом без спросу — для охраны жилища он посажен прямо напротив входной двери. Робот может существовать автономно, без выхода в интернет, все требующиеся базы данных записаны на мощном процессоре.

Далее Александр мечтает создать Джону новое тело — уже полноценное, с ногами — и научить ходить.

Кроме Джона Генри, Александр создал под свои требования модель «умного дома» — который узнает владельца и разговаривает с ним. Еще одно детище Осиповича — летающая управляемая модель вертолета, в будущем изобретатель рассчитывает создать и полноценный вертолет — чтобы самостоятельно передвигаться вместе с Джоном Генри и супругой Оксаной как минимум по Пермскому краю.