|
Пермяк из Скайнета.
Создатель единственного в мире (как он говорит) частного робота-терминатора Александр Осипович сознательно переехал из мегаполиса в глубинку. Джон Генри — не единственное детище изобретателя-программиста. Он полностью самостоятельно оборудовал «умный дом», обрел юного ученика и мечтает построить полноценный вертолет.
Про кунгурского терминатора Джона Генри, казалось бы, известно всё и всем. Легенды и правда о том, как самодельный робот, родившийся в глубинке, рос, развивался, играл в шахматы и ездил на выставку в Москву, казалось бы, показаны и рассказаны «из каждого утюга» — от программы Андрея Малахова до эфира запрещенной в России службы новостей ВВC. Но, оказывается, секретов у робота и его создателя еще предостаточно.

Например, Александра Осиповича часто зовут переехать и сменить работу — в Москву, Крым, Сочи, Екатеринбург. Но он отказывает всем — «а что я получу взамен созданного своими руками умного дома в «Простоквашино», бани, а главное — места, где можно спокойно создавать и творить — учить Джона Генри новым навыкам? Например, сейчас он проходит курс пилотирования пассажирского самолета».
Робот из Простоквашино умеет летать
Александр создал для терминатора кабину-симулятор, сегодня Джон может без автопилота взлететь и посадить виртуальный самолет. «Он уже «пролетает» над Москвой в тренажере. Долетает до Кремля, оборачивается вокруг Останкинской телебашни, летит до Домодедово и сажает самолет на полосу. Джон Генри управляет самолетом с помощью нейросетей. Он получает сигнал, как колеблется самолет, по заданной программе узнает, выполнен маневр или нет», — рассказывает Александр Осипович. И добавляет, что сейчас терминатор летает прямо, а бывало, что и разбивал самолет, ошибаясь в командах.
«Я его учу, чтобы не как автопилот управлял самолетом, а чтобы «видел» на мониторе картинку — такую же, что видит пилот во время полета, и джойстиком управлял самолетом, самостоятельно и визуально оценивая ситуацию. Не точно, а «на глазок», как бы это сделал опытный летчик. Я так «учу» Джона Генри — какая-нибудь идея посетит, и начну делать. Так же с сотовой связью было. Захотелось мне, чтобы я мог ему звонить...» — рассказывает Александр и тут же показывает, как это происходит.

Терминатор «может» позвонить и Александру, и его супруге — в памяти робота есть номера телефонов и алгоритм их набора. Имея огромный словарный запас, Джон Генри вполне может поддержать разговор — о природе, о погоде, рассказать последние новости, полученные из интернета. Кстати, Джон Генри вполне подкован в современной политике, взгляды, заложенные создателем, у терминатора умеренные и, скорее, патриотические.
Как рассказывает программист, в память Джона Генри вложен обыкновенный толковый словарь. В отличие от человека, роботы не обладают самосознанием, поэтому книги для их просвещения бесполезны. «В заданном ему алгоритме он может оперировать простыми словами: что такое, кто такой, что означает. Тем не менее, он пытается строить предложения, обучаться. В этом навыке и есть предел того, как работают программы по обучению, по имитации случайностей, по выбору ответов. У каждой из этих программ есть свои недостатки. Соответственно, пока они есть, робот никогда не будет общаться, как человек, — рассказывает Осипович. — Робот никогда не сравнится с человеческим общением до тех пор, пока не обретет самосознание». А это — вполне далекое будущее развития робототехники.
Самый родной для Джона Генри язык — VisualBasic, именно на нем Александр Осипович начал писать голосовую программу для общения, когда «телесного воплощения» робота еще не было. Именно на этом языке программирования продолжается развитие проекта и сегодня. Тело у Джона Генри (оно появилось в первом прообразе в 2015 году) сделано по чертежам Стэна Уинстона, создателя первого Терминатора из одноименного фильма. «Он даже статью писал: «Я делаю тело таким образом, чтобы оно не выглядело фантастически». Пусть мой Джон Генри выглядит фантастически, но когда на него смотрит человек, будет видно, что здесь аналог мышцы, здесь аналог скелета. Уинстон надеялся, что когда-нибудь по его чертежам построят робота. Только не дожил до того момента, когда я создал своего Джона Генри», — делится Осипович.
|
Александр Осипович родился и вырос в Перми, сколько помнит себя — «всегда инженерил, еще до школы что-то изобретал», смело заявлял родителям, что хочет стать электротехником. А когда будущему создателю Джона Генри было шесть лет, после просмотра фильма «Терминатор» предложил деду создать собственного робота. Тогда лауреат Госпремии, изобретатель с «Мотовилихинских заводов» Николай Осипович заявил внуку, что современные технологии не позволяют в домашних условиях сделать робота.

Но мечту эту дед с внуком вынашивали более десяти лет, пока в 2009 году Александр не начал программировать робота. В 2011-м «сознание» робота было активировано в виде программы голосового управления.

Важный принцип программиста-изобретателя Александра Осиповича — «изобретатель должен быть голодным». Речь идет не о физическом голоде, а о некотором «пути аскезы», который выбрал для себя создатель терминатора, в котором не готовые решения надо брать, а всю жизнь учиться и самостоятельно создавать новое. Часть этой аскезы — искренняя любовь к тому, что ты делаешь.
«изобретатель должен быть голодным»
«Я единственный IT-шник на птицефабрике, где я работаю. В моем подчинении 140 компьютеров, IP-телефония, 90 абонентов, автоматизированные управление скважинами и сортировка продукции. Я успеваю всё это обслуживать и писать программу для робота. Такая жизнь по мне. Я хожу на работу с удовольствием. Люди смотрят, им иногда это непонятно — почему я прихожу, и мне радостно. А я просто люблю свое дело», — делится Осипович.

Для того чтобы к этому прийти, Александр получил два образования — сначала экономическое, научившее его усидчивости над массивами данных, а потом электротехническое. И через некоторое время после окончания вуза Осипович решил уехать из Перми, где многое отвлекало от проекта всей жизни. Первые свои компьютеры, первые прообразы робототехники Александр начал собирать еще во время учебы.

«Современные технари используют для создания роботов, роботизированной техники уже готовые блоки, кем-то созданные. Они конструируют из кубиков. Мне повезло узнать начало, быть в начале, когда собирались эти кубики. Гораздо прикольнее знать, как это всё работает. Этот период я и застал еще в вузе, когда сначала делали маленькие модули для робототехники, а потом из них стали собирать большие конструкции. Чтобы самостоятельно создать робота, ты должен быть искренне увлечен этим», — рассказывает Осипович. И добавляет, сколько он ни искал — в интернете, в робототехнических сообществах и даже на специальном форуме в Москве, куда возил свое детище, — его Джон Генри — единственный в мире робот, созданный «кустарным способом».
«Я делаю тело таким образом, чтобы оно не выглядело фантастически»