РОБОТЫ
и нейросети
Для современных детей, родившихся с гаджетом в руке, кодить или собрать простого робота — обычные действия, почти как почистить зубы. Выпускники школ и студенты начинают зарабатывать системными администраторами, бета-тестировщиками игр и легко пользуются возможностями нейросетей. Например, кто-то сидит над подготовкой курсовой работы в библиотеке, а кто-то может спарсить нужные данные, задав простой алгоритм. И уже кажется неслучайным, что именно Пермь стала стартовой площадкой для всемирно известных команд Miro, Xsolla, Macroscop и что именно в Перми появился модный робот Promobot.
Обычный день в пермской школе, привычные названия уроков — технология, история, алгебра, химия, история. Команда журналистов и видеооператоров Properm.ru немного затруднила учебный процесс — взрослым казалось необычным, что урок биологии может проходить в очках виртуальной реальности. Нам казалось, что дети играют вместо урока в онлайн-игру. А для школьников это был обычный процесс — они, как Карик и Валя из советской повести Яна Ларри, просто путешествовали по молекуле ДНК.
Вкалывают роботы, счастлив человек
Если честно, то все пять учебных часов, проведенных в пермской школе «СинТез» в Кировском районе Перми, взрослые журналисты говорили друг другу: «Хочется уволиться и пойти в первый класс». Новое здание построено только что, учиться здесь начали нынче 9 марта, но полное ощущение, что дети давно занимаются здесь. Мы постоянно ловили себя на мысли, что перенеслись в школу то ли из «Приключений Электроника», то ли из «Тайны третьей планеты», — 3D-принтеры и сканеры для столярного дела, настоящая химическая лаборатория, оборудование для молекулярной кухни, очки виртуальной реальности для погружения в гуманитарные науки…
Как нам рассказали учителя — такие же взрослые, как и мы, — в школе, в общем, ничего необычного нет. Сейчас наиболее продвинутые, а за ними и учебные заведения попроще подтягиваются в оснащении учебных классов. Как само собой разумеющееся, современные дети из больших и малых городов везут своих роботов на городские, а потом и российские олимпиады. А мы, взрослые, просто немного отстали от прогресса.
">
«А есть ли у робота душа? А может ли робот заменить кошку или собаку?» «Сегодняшние дети иначе воспринимают мир, они дети цифрового века»
И теперь девочка точно знает — ее профессия — «айтишник», именно в широком смысле: «Это обширная профессия, которая включает в себя многие сферы: историю, занятия спортом. Это всё совмещено. Программист — узкая специальность. Ты программируешь приложение, сайт и ничего больше. Айтишник вбирает в себя все информационные технологии. Какое направление и с чем оно будет связано — с лингвистикой, историей, химией, медициной — можно выбирать. Поэтому изучение всех предметов в школе, университете — это всё важно для моей будущей профессии».

Ребята помладше пока собирают роботов из конструкторов Lego — чтобы набить руку и понять алгоритм. Но и здесь без полета конструкторской мысли не обходится, ведь утку можно запустить шагать и не по заданной траектории. А еще дети уже в 10−12-летнем возрасте задают себе и друг другу вопросы: «А есть ли у робота душа? А может ли робот заменить кошку или собаку?» И совершенно разумно отвечают: «Душа у робота будет, и он сможет любить. Но только если ему заложить этот алгоритм. А любимую собаку никто не заменит, хотя робота и можно научить приносить тапки». При этом вспоминают, что если робота подключить к нейросети, то он запросто сможет «чувствовать» и читать стихи.

Современные школьники совершенно четко (в отличие от тех, кто знакомился с роботами по книгам известных фантастов) знают, что чувства и душа робота — это правильно встроенные датчики. За работу глаз отвечают датчики движения и инфракрасного излучения, цвета, касания. За обоняние — газоанализаторы. И далее по списку. Сегодняшним детям совсем не трудно «быть богом». Они просто научились в школе создавать себе подобных.
В семье девятиклассницы Маргариты робототехникой и IT увлечены все — от мала до велика. Один брат школу уже закончил, второй уже в четвертом классе увлечен программированием. Сама Марго несколько лет назад стала выбирать из нескольких кружков, но остановилась на роботах. И даже создала своего — сортировщика мусора. По словам Маргариты, ее увлек процесс — сначала она собрала из конструктора по схеме простейший механизм, потом другой, дальше сложнее, потом межшкольная олимпиада.
«Сегодня в IT, на уроках информатики, мы изучаем не только поведение роботов, но и системное администрирование, сам компьютер, его устройство, файловую систему. Ребята, уже придя в первый класс, с компьютером на „ты". Сегодняшние дети иначе воспринимают мир, они дети цифрового века, поэтому пытаются не осмыслить или домыслить, а найти информацию. Мы, люди старого подхода к образованию, пытаемся понять, сделать вывод. У нас есть набор данных, мы их анализируем, сами пытаемся найти вывод. У них — другой подход, им это не надо, они ищут готовые решения по этой теме. Собирать данные, анализировать — круто. Но этому можно научиться и стать более продвинутым», — рассказывает о сегодняшних школьниках Григорий Степанов, учитель информатики школы «Синтез».
«Сеть «Точек кипения» – большой федеральный проект Агентства стратегических инициатив, направленный на развитие технологического предпринимательства и популяризацию высоких технологий, нового в науке, бизнесе и образовании. В России нас уже больше 150, пермская «Точка кипения» начала работу в конце 2019 года. Основная задача, которую мы решаем, – это создать условия для встречи и диалога представителей разных сфер – образования, науки, бизнеса, власти. И сделать так, чтобы были понятны потребности, и кто эти потребности может закрыть. Например, для инновационного производства не хватает специалистов, а вузы и школы могут ориентировать часть своих программ на изучение определенной технологии и привлечение внимания к ней молодых людей. Или бизнес нуждается в оборудовании или товарах, а ученые и изобретатели могут предложить уже готовую разработку», – рассказывает представитель пермской «Точки кипения» Алена Чащина.
И чтобы мозги закипели
Алена Чащина
представитель пермской «Точки кипения»
«Наука может решить задачу, а бизнес, исходя из запросов потребителей, понимает, какую именно задачу нужно решать. Обменявшись информацией, вместе найдя точку совместного кипения, они могут создать идею, проект или готовый продукт. Цель Национальной технологической инициативы – это выведение технологий на мировой рынок, рост экономики за счет собственных разработок. У нас есть все возможности развить рынок высоких технологий», – рассказала нам Алена Чащина. И дополнила – сейчас «Точка кипения-Пермь» начинает большой проект по коммерциализации науки.
Сейчас здесь собираются и школьники, и студенты, и начинающие предприниматели – стартаперы – на очные и онлайн-встречи, обсуждения, практикумы и дискуссии. Например, в «Точке кипения» сегодня рождается проект Kids Health. Его «мама» Анастасия Горнова выиграла грант на разработку приложения для родителей – фактически, онлайн-дневник здоровья и взросления ребенка «от нуля до семи». Премьера приложения (его тестовой версии) запланирована на начало лета. Оно умеет отслеживать состояние и развитие ребенка на основе методических рекомендаций ВОЗ. Здесь – и календарь прививок, и тесты для родителей и детей, и напоминалки о визитах к врачу, и возможность подбора диеты – от молочных смесей и прикорма для грудничков до тестирования продуктов на аллергены.
Как рассказала Анастасия, проект родился во время пандемии. Девушка – студентка педиатрического факультета в медуниверситете и экономического в классическом вузе. «Когда мы перешли на удаленку, появилось больше времени на размышления. И я увидела, что доступность консультации врача, профилактика детских болезней может увеличиться, если у каждой мамы будет установлено на телефоне такое приложение».
«Наука может решить задачу, а бизнес, исходя из запросов потребителей, понимает, какую именно задачу нужно решать»
«Наука может решить задачу, а бизнес, исходя из запросов потребителей, понимает, какую именно задачу нужно решать»
Стартапы в IT – это совсем не обязательно что-то «крафтовое» и «молодежное». Даже если их создает команда очень юных специалистов на площадке молодежной «Точки кипения». Например, весьма серьезная и уже применяющаяся в «большой промышленности» разработка Digital Wave. О том, что делает аппаратно-программный комплекс с сыпучими материалами, обычному человеку понять непросто, но по сути – изобретение четко оценивает объемы того или иного материала, чтобы не допустить «усушки и утруски».

«Маловероятно, что обычный человек воспользуется Digital Wave. Допустим, вы решили построить дом. Вам привезли грузовик щебня или песка – любого сыпучего груза, фракция не важна, вам дают накладную, что там находится некоторый объем, но так это или нет, можно проверить только специализированным оборудованием: промышленными весами, геодезическим оборудованием. Наш программно-аппаратный комплекс решает эту задачу с помощью современных технологий», – рассказывает идеолог Digital Wave Илья Торопов. Отметим, что Digital Wave – участник «Сколково» с 2021 года.
От стартапа до производства
за один байт

Илья Торопов
идеолог «Digital Wave»
Планы у команды проекта – грандиозные. «В той нише рынка, в которой мы существуем, стандартом является немецкая, швейцарская и японская оптика. Мы бы хотели показать, что локальная российская разработка ничуть не хуже импортной», – рассказал Илья Торопов. И добавил: «Точка кипения» – отличное место, чтобы здесь собраться и обсудить свои проекты».

Еще один совершенно не «детский» проект из «Точки» – «Виртуальная фабрика», также резидент «Сколково». Проект вошел в ТОП-100 по результатам конкурса в рамках форума «Сильная идея для нового времени».

Если объяснять на очень простом языке, то «Виртуальная фабрика» – uber, онлайн-агрегатор для организации производства. Например, у вас есть небольшой завод, и вы понимаете, что производственные мощности могут быть использованы более эффективно. А у вашего коллеги-бизнесмена где-то на Ямале есть необходимость производить какие-то детали на таких станках, как у вас.
В «Виртуальной фабрике» Олега Пономарева как раз и собраны недозагруженные мощности, которые преобразуются в своего рода услугу или сервис. И простаивающий станок из проблемы превращается в возможность – производственная площадка получает заказ на изготовление, а потенциальный интересант заменяет необходимость в покупке станка и найме рабочего на размещение заказа.
Такие проекты – на стыке IoT, BigData и реального производства – по синергетическому эффекту как раз то, что необходимо нашей экономике для быстрого старта в тех местах, где сегодня необходимо молниеносно «товарозаместиться».

«Он ближе к интернет-экономике, цифровые платформы «Озон», «Амазон», «Яндекс» свою нишу уже заняли. Площадки интернет-производства перспективны – представьте, что вы решили что-то произвести, и раньше вам надо было строить завод. Сейчас вы мгновенно можете устроить производство».
«Почему в «Точке кипения»? Здесь классная атмосфера, люди, которые помогают, поддерживают, здесь собираются те, кто друг друга понимают, создают творческую атмосферу, в которой и стоит находиться, чтобы создавать что-то новое», – пояснил Олег Пономарев.
">
Олег Пономарев
«Виртуальная фабрика», СЕО
Сейчас в «Точке кипения», ко всем прочим проектам, есть свой робот по имени Добрыня. Уже сейчас (хотя это только прототип) Добрыня умеет подобрать комплекс тренировок для каждого индивидуально, сопровождать тренировки и даже выступать роботом-нянькой для вышедших на спортивную площадку во дворе детей. У программы есть возможность настройки родительского контроля.

Это пока менее известный «гражданин», чем Promobot, и пока единственный в Перми робот-тренер. Но, по задумке команды создателей, студентов и аспирантов нескольких вузов, объединенных «Северной короной», собратья Добрыни через некоторое время выедут на спортивные площадки и во дворы, и не только в Пермском крае. По секрету нам рассказали, что Добрыню уже ждут в Новосибирске.
И перейдем
к производственной гимнастике

Сегодня в Перми и Пермском крае накоплен огромный опыт обучения будущих гениев в IT. Именно пермские команды создали всемирно известные проекты. Пермь признанно стала площадкой для взращивания IT-команд мирового уровня. Например, такой гигант, как Miro – компания, занимающаяся разработкой различных программных решений, среди них – платформа для удаленной работы команд Miro. Организация основана уроженцем Перми Андреем Хусидом и Олегом Шардиным. В апреле 2020 года Miro привлекла $50 млн от американского фонда ICONIQ Capital. Сервисом пользуются около 5 млн человек. В офисах Miro, расположенных в Сан-Франциско, Амстердаме, Остине, Лос-Анджелесе и Перми, работают 290 сотрудников.