Properm.ru
День, когда закончилась война. 9 мая в Прикамье 1945 года
Дмитрий Загумённов

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края
8 мая 1945 года 23:01 по центрально-европейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому) вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 73 года назад, жители Перми и Пермского края, в те годы Молотова и Молотовской области, вместе с миллионами сограждан отпраздновали конец войны. Рассказываем, как это было.
Пермяки, как большинство жителей других регионов и республик Советского союза, узнали о капитуляции Германии из сообщения ТАСС, озвученного диктором Юрием Левитаном. Именно его голос ассоциируется сегодня с окончанием Великой Отечественной войны.
«Да здравствует наша победа! Слава советскому народу! Слава Красной Армии! Слава великому Сталину!», - ликуют заголовки газеты «Звезда» от 9 мая 1945 года. Рядом с ними фотография верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и текст Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Чуть ниже опубликован указ Совнаркома СССР об объявлении 9 мая всенародным торжеством - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. На зданиях во всех Советски социалистических республиках должен быть поднят государственный флаг.
Непосредственной жизни города и общественным вопросам был выделен небольшой «островок» в нижнем правом углу второй полосы. На повестке дня:

  • переименование улицы Долматовская в честь изобретателя радио А.С. Попова;
  • отчет об исполнении городского бюджета за 1944 год и утверждение бюджета на 1945 год;
  • отчет о медико-санитарном обслуживании населения города Молотов;
  • спектакли «Аида» и «Риго-Летто» в Молотовском театре оперы и балета;
  • фильмы «Человек №217», «Освобожденная Франция», «Небо Москвы», «Девушка спешит на свидание», «Поединок» и «Я черноморец».

Самым масштабным митингом в честь победы стал митинг работников завода имени Ленина (Мотовилихинский завод). В нем приняли участие тысячи людей. Территорию завода украсили плакатами, гербами, флагами и фотографиями военачальников и, разумеется, Иосифа Сталина.
Митинг трудящихся завода им. Ленина в честь Дня Победы.
9 мая 1945 года
Left
Right
Митинги, подобные молотовскому, проходили и в остальных городах региона. В записях Государственного архива Пермского края нам удалось найти несколько заметок об этом в районных газетах.

Из газеты «Березниковский рабочий», выпуск от 10 мая 1945 года:

- Город одет в праздничный наряд. Алыми знаменами расцвели улицы, дома. Трибуна украшена портретами руководителей партии и правительства. В центре портрет великого Сталина. По всей трибуне протянут знакомый всем лозунг «Да здравствует победа».

Из газеты «УДАРНИК» Юрлинского РК ВКП(б), выпуск от 10 мая 1945 года:

- Утром 9 мая у трудящихся райцентра исключительно бодрое праздничное настроение. Организованно, с лозунгами, флагами, портретами, с музыкой, с песнями двигаются коллективы районных аграрных учреждений, предприятий райцентра на площадь с тем, чтобы торжествовать победу над немецко-фашистскими захватчиками. До открытия митинга на площади под баян были организованы танцы. Присутствующие пели революционные песни, играл пионерский барабан.
Из газеты «Березниковский рабочий», выпуск от 10 мая 1945 года:

- И снова, как в первомайские дни празднично украсился город. Гордо реют красные флаги, на больших полотнищах и плакатах - лозунги победы, портреты славных наших Маршалов-полководцев сталинской выучки, портреты того, чье имя не разрывно со словом Победа.
Празднование победы продлилось недолго. Война закончилась, настало время восстанавливать страну. На полосах Врехне-Мулинской газеты «К коммунизму!» появляются заряженные мотивацией заметки о трудовых подвигах жителей колхоза и призывы к труду.

Из газеты «К коммунизму!», выпуск от 12 мая 1945 года:

- С мыслью о том, что надо подготовиться к встрече с фронтовиками и встретить их хорошим урожаем. С этими думами выехали в поле пахари, севари, борноволоки полеводческой бригады колхоза им. НКВД в День Победы. Вот молодые пахари Субботины Николай и Павел на весенней спашке выполнили нормы на 1-5 порц. Подростки Кузнецов Гриша и Казанцев Сережа каждый боронил по 2,60 гектара при норме 2,50 га.

Из газеты «К коммунизму!», выпуск от 12 мая 1945 года:

«На общеколхозном митинге сельхозартели «Пятилетка в 4 года» 9 мая колхозница Анна Ивановна Бакланова от имени всех членов колхоза выразила радость по случаю конца войны. Она сказала о том, что давно ждали все этого радостного часа. И дождались. Что в этой победе много труда вложили и члены артели «Пятилетка в 4 года». От имени всех колхозников Анна Ивановна заявила о том, что колхозники и колхозницы постараются в честь такого большого праздника закончить сев 25 мая»
Однако все было не так хорошо и радостно, как об этом писали в газетах. Несмотря на то, что повсеместно прошли праздники и митинг, в ряды Красной Армии продолжали набирать солдат. Об этом в своем дневнике рассказывает театровед Андрей Чайкин, живший в те годы Юго-Камске.

«9 мая 1945 года праздновали по поводу капитуляции Германии и окончания войны с ней. Тем не менее, в последние дни в поселке Юго-Камск были призваны в ряды армии несколько граждан, ранее признанных негодными для фронта», - пишет Чайкин.

Вклад Прикамья в победу
В годы войны на фронт ушло около 500 тыс. жителей региона. Из них более 100 тыс. погибли, почти 80 тыс. пропали без вести, а о судьбе 27 тыс. человек до сих пор ничего неизвестно. Из полумиллиона человек, призванных из области, каждый пятый был жителем Перми.

Однако подвиги совершались не только на полях сражений, но и в цехах. За годы войны заводы Прикамья произвели: 13 млн минометных зарядов, 3 млн ракетных зарядов для «Катюш», 650 тыс. телефонных аппаратов, 10 млн касок и пар сапог.

1942 год. Учащийся Ремесленного училища №1
М. Петухов за выполнением военного заказа

В период массовой эвакуации пермские железнодорожники перевезли более 3 млн человек и около 50 тыс. вагонов оборудования 124 эвакуированных заводов. По речными маршрутам Прикамья за годы войны было перевезено около 24 млн тонн грузов и свыше 15 млн пассажиров.

Кроме того, Пермь стала временным пристанищем для музеев. В Прикамье были вывезены сокровища Русского музея, часть фондов Академии художеств и Библиотеки им. В.И. Ленина.
Made on
Tilda